Федерация ушу и кунгфу Московской области

ФЕДЕРАЦИЯ УШУ И КУНГФУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Жесты рефери и боковых судей в ушу-саньда

Правила вида спорта «ушу» (2021). Приложение № 17 Жесты рефери и боковых судей.

 

1. "Приветствие кулаком и ладонью"

 
(рис. 1) (рис. 2)
Стоять с пятками вместе, носками врозь. Левая ладонь на правом кулаке перед грудью на расстоянии 20-30см (рис. 1 и 2).

2. «На помост»

 

(рис. 3) (рис. 4)
Стоя в центре помоста, судья разводит руки в стороны ладонями вверх указывая на участников поединка (рис. 3). Когда он вызывает участников на помост, то сгибает руки в локтях под углом в 90 градусов ладонями повёрнутыми друг к другу (рис. 4).

3. «Команда участникам поприветствовать друг друга»

 

(рис 5)
Судья на помосте кладёт левую ладонь наверх правого кулака, перед собой показывая участникам, что надо поприветствовать друг друга (рис 5).

 4. «Первый раунд» - «Diyiju»

 

(рис 6)
Глядя вперёд судья на помосте становится в «гунбу», поднимает одну руку вперёд с указательным пальцем вверх а остальными пальцами сжатыми в кулак (рис 6).

5. «Второй раунд» - «Di’erju»

 

 (рис 7)
Глядя вперёд судья на помосте становится в «гунбу», поднимает одну руку вперёд с указательным и средним пальцами вверх а остальными пальцами сжатыми в кулак (рис 7).

6. «Третий раунд» - «Disanju»

 

 (рис 8)
Глядя вперёд судья на помосте становится в «гунбу», поднимаетодну руку вперёд с указательным, средним и большим пальцами вверх а остальными пальцами сжатыми в кулак (рис 8).

7. «Готовы - Yubei и Начали - Kaishi!»

 

 (рис 9) (рис 10)
В позиции «гунбу» между двумя участниками поединка судья на помосте даёт команду и в тоже самое время разводит руки указывая на обоих участников поединка (рис 9). Затем он опускает ладони вместе и вниз перед собой и даёт команду для начала поединка (рис 10).

8. «Ting» (Стоп)

 

 (рис 11)
Судья на помосте командует «Ting» и становится в «гунбу», в тоже же самое время опуская вытянутую руку с ладонью сверху вниз между двумя участниками поединка (рис 11).

9. «5 секунд пассивности»

 

 (рис 12)
Судья на помосте, указывая одной рукой на спортсмена, поднимает другую руку вверх перед собой и разведёнными отдельно и прямыми пальцами (рис 12).

 10. «Счёт до 10»

 

 (рис 13) (рис 14)
Стоя лицом к участнику поединка и двумя ладонями сжатыми в кулаки перед собой, судья на помосте открывает по одному пальцу начиная с большого и заканчивая мизинцем и с одной руки до другой (рис 13, 14).

11. «Пассивный захват»

 

(рис 15)
Судья на помосте держит свои руки перед собой как круг (рис 15).

12. «Пассивный захват, устное замечание»

 

 (рис 16)
Судья на помосте держит одну руку перед собой как полукруг, другую – перед грудью, согнутую локтем вниз, указательным пальцем вверх (рис 16).

13. «Отсчёт до 8 секунд» (нокдаун)

 

(рис 17)
Стоя лицом вперёд, судья на помосте протягивает одну руку вперёд, с поднятым вверх большим пальцем и четырьмя сжатыми пальцами в кулак (рис 17).

14. «Три секунды»

 

 (рис 18)
Судья на помосте протягивает руку и в сторону от себя с вытянутой ладонью, указывая на одного участника, а другой рукой двигает горизонтально от живота к своему боку с вытянутыми большим, указательным и средним пальцами, а остальные пальцы сжаты в кулак (рис 18).

15. «Назначенная атака»

 

 (рис 19)
Судья на помосте протягивает руку между двумя участниками, с вытянутым большим пальцем, а остальными пальцами сжатыми. Рука двигается по направлению большого пальца, когда судья даёт команду атаковать красной или синей стороне (рис 19)

16. «Падение»

 

(рис 20)
Судья на помосте протягивает руку с ладонью, указывающую на упавшего участника, а другой рукой, развёрнутую в ладонь, двигает от живота к своему боку (рис 20).

 17. «Падение первым»

 

 (рис 21) (рис 22)
Судья на помосте отводит одну руку указывая на участника состязания, который упал первым, затем командует " Hongfang / Lanfang " (Красный/Синий) и скрещивает свои руки перед собой ладонями вниз (рис 21, 22).

18. «Одновременное падение»

 

 (рис 23)
Судья на помосте отводит обе руки горизонтально вперёд, затем опускает обе руки вниз, ладони также повёрнуты вниз (рис 23).

19. «Падение с помоста»

 

 (рис 24) (рис 25)
Судья на помосте поднимает одну руку указывая на участника соревнования, который упал с помоста (рис 24), затем протягивает другую руку вперёд (от своего корпуса на уровне локтя) ладонью вверх, стоя лицом вперёд в «гунбу» (рис 25)

 20. «Выход с помоста обоих участников поединка»

 

 (рис26) (рис. 27)
Судья на помосте стоя в «гунбу» с руками согнутыми в локтях под углом 90°, и ладонями вверх, (рис 26) протягивает руки вперёд, в тоже время, его ступни вместе затем выпад вправо (рис. 27).

21. «Удар в пах»

 

(рис 28)
Судья на помосте поднимает одну руку указывая на нападавшего (ладонь вверх) и другой рукой указывает на место удара на своём теле (рис 28).

22. «Удар в затылок»

 

 (рис 29)
Судья на помосте поднимает одну руку, указывая на нападавшего (ладонь вверх), а другой рукой дотрагивается до собственного затылка (рис 29).

23. «Удар локтем»

 

 (рис 30)
Судья на помосте скрещивает свои руки перед собой, одной рукой покрывая локоть другой руки, тем самым указывая на ошибку (рис 30).

24. «Удар коленом»

 

(рис 31)
Судья на помосте протягивает свою руку, указывая на нападавшего (ладонь вверх), поднимает одно из своих коленей и указывает на него рукой, демонстрируя ошибку (рис 31).

24. «Предупреждение»

 

 (рис 32)
Судья на помосте поднимает одну руку и указывает на нападавшего (ладонь вверх). Другой рукой указывает на ошибки, затем сжимает руку в кулак (открытой частью к себе) и сгибает в локте под углом 90°(рис 32).
25. «Замечание»

 

 (рис 33)
Судья на помосте протягивает одну руку указывая на нападавшего (ладонь вверх). Затем произносит «ошибка» и сгибает другую ругу под углом 90° перед собой (ладонь вверх, открытой частью назад) (рис 33).

 27. Дисквалификация

 

 (рис 34)
Судья на помосте протягивает обе руги вперёд (обе сжатыми в кулаки) и скрещивает их перед собой (рис 34).

28. Действие не засчитано

 

 (рис 35) (рис 36) (рис 37)
Судья на помосте разводит и сводит две руки, перекрещивая их перед собой показывая, что техника неправильная, поэтому очки не будут присвоены (рис 35, 36, 37).

29. Вызов врача

 

 (рис 38)
Судья на помосте становится лицом к столу врача, и скрещивает руки перед собой (ладони вверх) показывая чрезвычайную ситуацию (рис 38).

30. Перерыв

(рис 39)
Судья на помосте разводит руки в стороны (ладони вверх) указывая на места для отдыха участников состязания (рис 39).

31. Смена положений